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Adıyaman Çiğköftecisi

Im September 2016 eröffnete das Adıyaman Çiğköftecisi am Maybachufer in Kreuzberg.

Wie der Name schon vermuten lässt, dreht sich hier alles um Çiğ Köfte, eine traditionellen türkische Spezialität aus Bulgur, Tomaten- und Paprikapaste, Walnüssen, Knoblauch, Zimt, Chili und weiteren Gewürzen. Diese wird mit einem Salatblatt, Petersilie und wahlweise Zitrone, eingelegten Gurken oder Peperoni eingerollt und dann in eine Granatapfelsauce getunkt.

Nach einem Vergiftungsskandal in Istanbul 2009 mit Çiğ Köfte aus rohem Fleisch wurden diese verboten, was zu der erfreulichen Entwicklung der fleischfreien Variante geführt hat.

Die Entscheidung einen Laden zu eröffnen, der Çiğ Köfte anbietet, war spontan: Fatmas Ehemann arbeitete bei einem Produzenten für Çiğ Köfte und brachte eine Kostprobe mit nach Hause. Nachdem auch Fatma diese probiert hatte, war beiden klar, dass sie ein Geschäft eröffnen wollen, das diese Köstlichkeit anbietet.

In dem Imbiss gibt es eine kleine Sitzecke und im Sommer kann man vor dem Laden sitzen. Neben dem „klassischen“ Çiğ Köfte gibt es auch Çiğ Köfte Dürüm für 3 Euro. Ein Menü kostet 6,50 Euro für eine Person bzw. 11,50 Euro für Zwei. Freitags gibt es zusätzlich eine wöchentlich wechselnde, hausgemachte Suppe im Angebot. Alle Speisen werden auch zum Mitnehmen angeboten.

Der von Fatma und ihrem Mann als Familienbetrieb geführte Imbiss unterscheidet sich von anderen Çiğ Köfte Läden, da sie eine andere Gewürzmischung verwenden, welche uns besser schmeckte, als bis dato gekostete Varianten.

Fatma schwärmt  von den Vorzügen des Çiğ Köfte das vitaminreich (C und E), kalorienarm, das Herz-Kreislaufsystem anregend ist, sowie das Immunsystem stärkend wirken soll. Sie erzählt, dass ihr Mann mehrmals in der Woche Çiğ Köfte isst und inzwischen keine Probleme mehr mit seinem Cholesterinspiegel hat.

Inzwischen kommen sowohl Hungrige aus ganz Berlin, als auch die Menschen, die in der näheren Umgebung arbeiten. Manche kehren auch auf dem Heimweg ein und nehmen ein Menü für zu Hause mit oder für die nächste Party.

Facebook-Seite des Adıyaman Çiğköftecisi

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